Presso il Ristorante Mano Amica troverete Pesce Fresco e Pesce a km 0!
La possibilità infatti di acquistare il pesce ogni mattina presso il mercato ittico di Chioggia consente a noi, come a tutti i nostri colleghi, di fornire ai nostri clienti sempre i prodotti migliori e i prodotti locali di grande qualità!
La nostra cucina ha come fine quello di farvi gustare il pesce fresco.
Scorrendo il nostro menù potrete infatti trovare preparazioni semplici e genuine, perfette dunque per chi ama il pesce!
Antipasti:
Specialità di pesce al vapore 10 €
Granceola all’olio e limone 12 €
Impepata di cozze al limone 7 €
Capesante alla griglia (3 esemplari) 10 €
Ostriche francesi (6 esemplari) 9 €
Vongole veraci spadellate 8 €
Tagliata di tonno in salsa di soia 10 €
Carpaccio di branzino e scampi 12 €
Degustazione di crudità (carpaccio di tonno, carpaccio di branzino, scampi e ostriche) 20 €
Gamberi al sale e pepe 8 €
Canocchie alle erbe aromatiche 10 €
Gran piatto dello chef con granceola, scampi e primizie del giorno 18 €
Primi Piatti:
Fettuccine con polpa di astice e pezzettoni di pomodoro 10 €
Fettuccine con capesante e radicchio (min. due porz.) 10 €
Gnocchetti freschi di patate con gamberi e mirepoix di zucchine 10 €
Spaghetti alle vongole veraci 10 €
Risotto con scampi e primizie di stagione (min. due porz.) 12 €
Nel 1791 il risotto era già un piatto tradizionale in Piemonte, anche se soltanto tra i nobili.
I Savoia usavano proporlo a mezzanotte, per allietare gli ospiti dei loro ricevimenti.
È indiscutibilmente la nostra specialità: preparato con il miglior riso carnaroli tostato nell’olio in modo da permettergli di rilasciare gradualmente l’amido in fase di cottura. Gli scampi vengono aggiunti accompagnati da un fumetto leggero e verdure di stagione scottate completano questo piatto. Un inizio perfetto da provare assolutamente.
VINO: Tocai Friulano di Cormons
Vitigno: Tocai Friulano DOC d’Isonzo
Si dice che questo vino, che in Friuli è sinonimo di “bianco”, venisse coltivato nel Nordest italiano fin dal medievo e che, nel XIII° secolo, il Patriarca di Aquileia Bertoldo ne avesse inviato alcuni vitigni al re d’Ungheria, Béla IV.
Raccolto a mano e vinificato in bianco a temperatura controllata, il Tocai Friulano è un grande vino: limpidissimo, quasi cristallino, brillante, dalla tinta che ricorda i fiori di mimosa e con trasparenze di color limone.
Dal sapore asciutto, fresco, rotondo, aromatico, con retrogusto amarognolo di mandorla e leggermente di noce. Delizioso in abbinamento con il risotto, la zuppa di
pesce, ma anche con lo speck, il prosciutto di San Daniele, il salame friulano, le uova al bacon, gli asparagi bolliti,
il radicchietto e le uova sode, le frittate con le erbe, i dolci. Va servito a 12 gradi nella bella stagione; a 14° in autunno e inverno.
Calice: 2,50€ Bottiglia: 16,00€
Spaghetti allo scoglio 13 €
Fettuccine al ragout di branzino di mare 9 €
Già più di duemila anni fa i nostri antenati usavano allevare il pesce marino e in particolare il branzino: considerato molto pregiato e del quale abbondavano già ricette come nel “De Re Coquinaria” di Apicio del I sec. d.C. L’acquacoltura è dunque un concetto che fa parte della nostra cultura alimentare, delle nostre tradizioni.
La polpa dei migliori branzini allevati in mare e selezionati ogni mattina al mercato ittico di Chioggia viene aggiunta a un soffritto leggero di cipolla e alloro tritato.
Il tutto sfumato in vino bianco.
L’aggiunta di un filo d’olio crudo al termine permette di legare il piatto prima di gustarlo.
VINO: Prosecco Bele Casel d’Asolo Colfòndo DOCG
Vitigno: Prosecco d’Asolo DOCG
L’arte è quella più antica: utilizzo di lieviti naturali e rifermentazione in bottiglia.
Colfòndo è un colpo di fulmine, ma va maneggiato con cura. E’ vivo e cambia ad ogni sorso, quasi a ogni movimento, come la sua spuma inizialmente allegra e scrocchiante, fulminea a ritirarsi: poi più birrosa, larga a lasciar una brillante corona.
Perlaggio coraggioso e continuo, appena velato da un’aura biancheggiante e nebbiosa, quasi satinata.
Il naso coglie subito reminescenze d’agrumi, seppur delicatamente aeree ma in qualche modo cangianti. Verso la fine s’aggiungono schegge di vetro e d’argilla, ed un frutto insolitamente profondo. Poi, al momento del sorso questo prosecco regala brividi salini e viaggia asciutto ed alto fino all’apparire prepotente di una nota di mandorla.
L’abbraccio dell’effervescenza si scioglie verso il finale, sincero come il saluto di vecchi amici.
Calice: 2,50€ Bottiglia: 16,00€
Risotto alla marinara (minimo due porzioni) 10 €
Risotto di scampi (minimo due porzioni) 12 €
Risotto al nero di seppia (minimo due porzioni) 12 €
Zuppa di pesce con pescato del giorno 12 €
Secondi Piatti:
Grigliata mista di pesce (sogliola, trancio di rombo, mazzancolla) 16 €
Scampi ai ferri 13 €
Scampi fritti* 17 €
Filetto di rombo in padella con verdure di stagione 14 €
Il rombo chiodato del mare di Chioggia è considerato uno dei pesci più pregiati.
Le sue qualità (quantità di sali minerali, proteine e pochi grassi) sono direttamente proporzionali al suo peso: maggiore è la dimensione migliori sono gli elementi nutritivi. La preparazione è così semplice da risultare disarmante: Tre minuti in padella su fumetto di pesce come fondo di cottura.
Questa semplicità per dare risalto al sapore vero e genuino dei nostri mari.
Il piatto viene incorniciato con verdure di stagione secondo gradimento.
VINO: Verdicchio Classico Superiore Bucci dei Castelli Jesi DOC
Vitigno: Verdicchio
La vinificazione avviene con spremitura soffice, controllando la temperatura e rinfrescando la cantina. Viene imbottigliata solo la prima spremitura del vino.
Il colore è giallo paglierino intenso ed il profumo delicato ma persistente, piacevolmente fruttato e accompagnato da un lieve sentore di mela Golden e mandorla.
Un vino dal corpo secco, equilibrato, presente, dalla stoffa elegante.
Ottimo da aperitivo, ma anche in accompagnamento a primi piatti di pesce, brodetti di pesce e crostacei, carni bianche, formaggi freschi.
La temperatura ideale di servizio è di 10° per la bella stagione, 14° per l’inverno.
Calice: 3,00€ Bottiglia: 20,00€
Scampi giganti al sale* 20 €
Anguilla ai ferri 15 €
Sogliola ai ferri 12 €
Trancio di rombo ai ferri 14 €
Rombo al forno con patate e pomodorini datterini 50 €/Kg
Rombo, patate, pomodorini datterini.
Passare il tutto al forno.
Un taglio pregiato selezionato dal cliente e accompagnato da verdure fresche di stagione fa della sua disarmante semplicità la migliore caratteristica.
La delicatezza delle carni ed il sapore inconfondibile di uno dei pesci più pregiati da gustare in tavola non devono esser turbati da preparazioni eccessivamente strutturate.
VINO: Malvasia di Cormons DOC
Vitigno: Malvasia Istriano DOC Friuli Isonzo
Vendemmiato rigorosamente a mano e vinificato con la tecnica della fermentazione in bianco. I procedimenti a temperatura controllata consentono di mantenere intatte le proprietà salutari delle sostanze antiossidanti contenute nelle bucce degli acini e di esaltare al massimo grado profumi e abboccato. Il vino viene quindi affinato in grandi botti di tre essenze diverse di legno di quercia.
Vino secco e fresco, la Malvasia Istriana, fu scoperta dai veneziani nel Medioevo nella città greca di Monembasia.
Gli uomini della Serenissima lo apprezzarono a tal punto da diffonderlo in tutti i loro vasti domini fin dal XIV secolo. Non va confuso con altre Malvasìe dal frutto in rosa o in rosso le quali forniscono un vino generalmente dolce.
Vino elegante e nervoso il Malvasia Istriana è deliziosamente aromatico con leggeri sentori di pepe bianco e soprattutto di ananas. Il colore è di un bel giallo che ricorda quello dei petali del girasole.
Ubbidisce alle sue origini marinare: è un vino perfetto con il rombo al forno, aragoste, astice, scampi alla “busara”, spaghetti di pesce e pesce lesso.
Calice: 2,50€ Bottiglia: 16,00€
Seppie nostrane ai ferri 12 €
Branzino al sale (su ordinazione) 60 €/Kg
Gamberi imperiali al radicchio di Chioggia con aceto balsamico 15 €
La Mazzancolla, da non confondere con il gambero comune dal quale differisce sia per maggiori dimensioni che per sapore più intenso e maggior duttilità in fase di preparazione, viene servita completa di guscio al fine di mantenere il sapore intenso fino al momento della degustazione.
I gamberi imperiali, scottati velocemente in padella, vengono adagiati su carpaccio di radicchio fresco di Chioggia con il quale si sposano perfettamente trovando la perfetta esal- tazione del proprio gusto.
A concludere questa preparazione ispirata alle ricette più tradizionali del nostro territorio e del nostro mare, il tutto viene irrorato con una riduzione di aceto balsamico e miele.
VINO: Bianco Custoza DOC
Vitigno: Tocai friulano, Garganega, Riesling Italico, Chardonnay, Trebbiano Toscano
Custoza, frazione di Sommacampagna (VR), dà il suo nome al celebre vino bianco della zona ed era un’antica “stazione di guardia e custodia” che controllava dall’alto delle sue colline i passaggi nella “via Postumia”.
Il Bianco Custoza è considerato, per il profumo ed il sapore, un ottimo aperitivo e anche vino da “tutto pasto”. Viene soprattutto segnalato per antipasti magri, primi piatti di vario tipo, specialmente con i tortellini, pesci, bolliti, grigliate miste, arrosti, dolci e dessert anche nella versione “Spumante naturale”.
Il colore è giallo paglierino e l’odore fruttato, profumato, leggermente aromatico.
Al palato il vino risulta sapido, ma morbido e delicato con giusto corpo bilanciato. Da servire sempre a 10°.
Calice: 2,50€ Bottiglia: 16,00€
Gamberoni alla griglia* 14 €
Filetto di tonno scottato in padella con aceto balsamico 15 €
Già nel mondo antico, e più precisamente tra il III secolo a.C. e fino alla metà del III secolo d.C. si sviluppò la prima industria tonniera, localizzata tra le isole greche, la Tunisia, la Sicilia, la Sardegna e Gibilterra, Cotta a sud e Cadice a ovest.
Una lunghissima tradizione, dunque, dalla quale prender ispirazione e insegnamento per preparazioni eccellenti.
Il nostro filetto di tonno del mediterraneo viene scottato leggermente sui due lati al fine di manterne crudo il cuore. L’immediatezza di questo modo di preparare il tonno richiede una grande dedizione.
L’impiattamento avviene su misticanza e il filetto
viene solamente nappato con aceto balsamico in modo da mantenerne intatte le proprietà organolettiche.
VINO: Lambrusco di Sorbara Paltrinieri “Leclisse” DOC
Vitigno: Lambrusco di Sorbara DOC
Un abbinamento stupefacente: Vino rosso e pesce. Vogliamo stupirvi con questo abbinamento volto a dimostrare che la vecchia scuola dei sommelier francesi errava per quanto riguarda gli abbinamenti “radicali”.
Non è vero che il vino rosso si possa abbinare solo a carne e piatti forti a base proteica.
Un rosso morbido e fresco, di medio corpo, profumato, con leggera vena acida e poco tannino; un vino rotondo e con buona persistenza, con note di frutti rossi come il Lambrusco Paltrinieri, tre bicchieri Gambero Rosso per l’annata 2011, stupisce in questo senso.
Lasciatevi trasportare da un nuovo esuberante abbinamento a questo eccezionale lambrusco da servire a 12°-14°.
Calice: 3,00€ Bottiglia: 20,00€
Fritto misto di pesce* 13 €
In Alternativa Al Pesce:
Piatto di prosciutto crudo di Parma 8 €
Tagliolini alle verdure 9 €
Spaghetti al pomodoro 8 €
Spaghetti al ragù 8 €
Zuppa di verdura 7 €
Filetto ai ferri 16 €
Entrecòte di manzo 14 €
Scaloppine al vino bianco 8 €
Scaloppine al limone 8 €
Insalata mista 4 €
Verdure ai ferri 5 €
Patate prezzemolate 4 €
I Nostri Dolci
Tortino con cuore di cioccolato caldo e arancia 4,50 €
Semifreddo alla menta bianca e cioccolato 4,50 €
Parfait alla frutta 4,50 €
Carpaccio di ananas guarnito con gelato al lime 4 €
Vi proporremo inoltre i nostri dolci del giorno